Unsere Geschichte und Kultur ist dokumentiert mit den Kelten, dem rö-mischen Gutshof, der Pfarrkirche und der Schornkapelle.

Bäckerei Schlösser         seit 1909

Inh. Cornelia Schlösser

Stehcafé

Eine Ladestation für Elektrofahrräder finden Sie auf dem Festplatz an der  Hauptstraße. Somit können unsere Radler-

gäste bei Ihrer Rast gleichzeitig Ihren Radakku aufladen.

Veröffentlichung über Wand-malerei in der römischen Villa von Schuld:

Details siehe:

Quelle:

„Peintures et stucs d’époque romaine Études"

© Frau Prof. Dr. R. Thomas

Der Förderverein Römischer Gutshof Schuld e.V. teilt mit:

das Nutzungskonzept wird erstellt und könnten 2020 mit den ersten Arbeiten beginnen.

29. Januar 2020 19:30 Uhr

Podiumsdiskussion im Pfarrheim Schuld

Thema:

LÄNDLICHER RAUM, EBENS-WERTER RAUM?

siehe

Ahrfelsen in Flammen

siehe

„Wenn wir verstehen wollen, wer wir sind und wie wir wurden, was wir sind, dann müssen wir uns unserer Geschichte bewusst sein. Und dazu gehören nicht nur Daten, Fakten und Berichte in Schriftform, sondern eben auch Zeugnisse wie Artefakte und Baudenkmäler. Daher halte ich es für sinnvoll und erforderlich, solche Zeugnisse zu erhalten und zu dokumentieren sowie, wenn sie dafür geeignet sind, auch für die Öffentlichkeit zugänglich zu machen."

Gregor Jonas.

Idealansicht eines römischen Gutshofes wie er auch...

...mit einzelnen Abweichungen in der Anlage von Schuld vorliegt

Nach Baatz, Germania Romana III.

In diesem repräsentativen mit Wandmalereien und Mosaik ausgestattetem Raum empfing der Gutsherr der römischen Villa von  Schuld wahrscheinlich sein Personal und seine Gäste.

Zeichnung: M. Meinen.

Quelle: H. Ritzdorf, Römervilla Schuld/Sammlung Preuß.

Beitrag Karl-Heinz Preuß (Sammlung Preuß).

Den Einwohnern von Schuld war schon im 19. Jahrhundert bekannt, daß auf dem Flurstück "Im Weiler" die Ruinen einer aufgegebenen Siedlung lagen. Landwirte fanden auf Ihren Wiesen und Feldern immer wieder ungewöhnliche Relikte aus römischer Zeit. Doch erst zwischen 1963 und 1968 fanden mit Unterbrechungen durch das Staatliche Amt für Vor- und Frühgeschichte Koblenz unter Leitung von Hans Eiden und finanziell unterstützt durch das Kölner Ehepaar Gertrud und Dr. Karl Funke-Kaiser erste systematische wissenschaftliche Untersuchungen statt.

Erst Jahrzehnte später wurde dieses bedeutende archäologische Denkmal einer breiteren Öffentlichkeit bekannt, als von Ende März 2010 bis Ende Juni 2010 in der Roemervilla Ahrweiler mit Unterstützung der Generaldirektion Kulturelles Erbe, der Nachfolgerin des Landesdenkmalamtes, sowie der Sammlung Preuß eine auch international beachtete Ausstellung über die Ausgrabungen und Funde von Schuld stattfand.

Im November 2010 folgte dann mit dem Buch "Römervilla Schuld-Ein Gutshof vor 2000 Jahren" die erste allgemeinverständliche und anschauliche Publikation, die sich über 40 Jahre nach dem vorläufigen Abschluß der Grabungen erstmals ausschließlich diesem wichtigen römerzeitlichen Denkmal widmete.

Quelle: Gesellschaft für Archäologie an Mittelrhein und Mosel / Sammlung Preuß.

Literatur Römischer Gutshof „Im Weiler" bei Schuld an der Ahr:

Waldemar Haberey:

Die erste Erwähnung in der wissenschaftlichen Literatur findet sich im Jahresbericht des:

Landesmuseums Bonn 1939/40, veröffentlicht in den Bonner Jahrbüchern 146, Seite 358 - 1941

Hans Eiden:

Zehn Jahre Ausgrabungen an Mittelrhein und Mosel. Einführung - Fundplätze - Funde, Ausstellung des Staatl. Amtes für Vor- und Frühgeschichte vom 22. 7. Bis 17. 10.1976 im Landeshauptarchiv Koblenz, herausgegeben vom Staatlichen Amt für Vor- und Frühgeschichte Koblenz - 1976.

Hans Eiden:

Ausgrabungen an Mittelrhein und Mosel 1963-1976, Tafelband, Selbstverlag des Rheinischen Landesmuseums Trier - 1982

Heinz Cüppers (Herausgeber) , Helmut Bernhard (Autor):

Die Römer in Rheinland-Pfalz – 1990

Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik:

Onomastische Notizen zu einem Römerzeitlichen Graffito aus dem Ahrtal Band 169-2009

Dr. Hubertus Ritzdorf:

Römervilla Schuld, Ein Gutshof vor 2000 Jahren - 2010

Dr. Hubertus Ritzdorf:

Die Römer im Ahrtal - 2013

Prof. Dr. Renate Thomas:

Peintures et stucs d'époque romaine Études: Wandmalereifunde in der römischen Villa von Schuld, Rekonstruktion der Ausmalung von Raum 6 der römischen villa von Schuld - 2019