Die Römer

Die Ära der Römer

In den Blickpunkt der geschichtlichen Betrachtung für die Besiedlung unserer engeren Heimat tritt nunmehr ein neues Volk, die Römer, die durch die Eroberung Galliens durch Julius Caesar im ersten vorchristlichen Jahrhundert am linken Rheinufer auftreten. In den Jahren 55 bis 53 vor Chr. unterjochte dieser römische Eroberer im linken mittleren Rheingebiet die hier wohnenden kelto-germaiiischen Stämme. Wenig später empören sich im Ahrgebiet die freiheitsliebenden Eburonen gegen die römische Fremdherrschaft und veranlaßten Caesar, zur Niederwerfung des Aufstandes in Eilmärschen heranzuziehen. Das Strafgericht war furchtbar. Was in die Hände der Römer fiel, wurde vernichtet, niemand wurde verschont, der Eburonenstamm hatte aufgehört zu bestehen. 15 Jahre später siedelten die Römer den germanischen Stamm der Ubier in diesem Räume an. Ihre Wohnsitze erstreckten sich nördlich des Vinxtbaches bis in die Gegend von Neuß, somit auch über das untere Ahrtal. Die Römer sicherten das eroberte Gebiet durch starke Besatzungstruppen, die in Kastellen untergebracht waren. In unmittelbarer Nähe wurden Veteranen angesiedelt, die das umliegende Land bebauten. Römische Kastelle waren z. B. Rigomagus (Remagen), Sentiacum (Sinzig), Brissa-cum (Breisig). Den römischen Soldaten folgten aus der Heimat Kolonisten, und es entstanden geschlossene Ansiedluiigen, über deren Verbreitung die Ortsnamen auf „weiler" Aufschluß geben, wie Ahrweiler, Karweiler, Holrweiler, Barweiler, Antweiler. Der Endung „weiler" liegt „villare" zugrunde, abgeleitet vom lat. „villa", Landhaus, ursprünglich der Wohnsitz eines römischen Großgrundbesitzers, umgeben von den Behausungen der Hörigen und allmählich zu einer geschlossenen Siedlung auswachsend. Es war im allgemeinen eine ruhige Zeit, die Fremdherrschaft der Römer, und wir wissen, wie das bodenständige Volkstum durch die hohe römische Kultur in vielfältiger Weise befruchtet wurde. Was die Dichte der Bevölkerung in unserem Betrachtungsgebiete während der kelto-germanischenrömischen Zeit anbetrifft, so können wir vermuten, daß sie gering war. Diese Ansicht beweist allein schon der Umstand, daß das Ahrgebiet damals ein ausgesprochenes Waldgebiet war, von Caesar „ardenna silva", Ardennenwald, genannt, der sich vom Rhein bis zur Maas erstreckte. Es war in Wahrheit ein ungeheurer Urwald, von dem Caesar weiter berichtet, daß „er der größte von ganz Gallien ist", und die Bezeichnung des römischen Schriftstellers Tacitus von den „schrecklichen Wäldern" mag auch für das Ahrgebiet seine Berechtigung gehabt haben, Die Herrschaft der Römer am Rhein dauerte etwa 400 Jahre.

Quelle:

Ende der Römerzeit

Auszug aus "Die Franken kommen": Mehr und mehr verließen die Römer gegen Ende des 4. Jahrhunderts nach Christus unsere Heimat. Zuerst verfielen die Höfe in den entlegenen Gebieten, und der Wald ergriff wieder Besitz von Äckern und Wiesen. Nur entlang der Römerstraße blieben noch römische Siedlungen erhalten. Auch diese wurden verlassen, als 410 die Römer ihre  letzten Truppen von der Rheingrenze nach Italien zurückriefen.

© Eifel-Sagen von H. Theis, Neuerburg - 1964.